^Наверх
Get Adobe Flash player

Православный календарь

Православные новости

Страсти

О страстях

Страсть — это зло, вошедшее в привычку. Любая страсть за­тягивает человеческий разум на некую стезю, ко­лею. Страсть вгоняет ум человека в определенный ступор, и в таком состоянии он просто не способен познать Откровение Божие.

(Священник Даниил Сысоев)

Грех, овладевший человеком, называется страстию. Итак, похоть есть искра; грех, или беззаконие, есть пламя, а страсть, или порок – это пожар.

Страсти опустошают наш организм (тело) и разрушают его, как сильный огонь деревянное здание. Таковы страсти: блуд, пьянство, обжорство, воровство, скупость и др. Все они настолько сильно действуют на тело, что кладут на лицо преданного страсти особую "Каинову печать" какой-то отверженности и отдаленности от благодати Божией.

Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями

      1. Чревообъядение
      Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение, лакомство, вообще нарушение воздержания. Неправильное и излишнее любление плоти, ея живота и покоя, из чего составляется самолюбие, от которого нехранение верности к Богу, Церкви, добродетели и людям.
 
      2. Любодеяние
      Блудное разжение, блудные ощущения и положения души и сердца. Принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные.

      3. Сребролюбие
      Любление денег, вообще любление имущества движимого и недвижимого. Желание обогатиться. Размышление о средствах к обогащению. Мечтание богатства. Опасения старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания. Скупость. Корыстолюбие. Неверие Богу, неупование на его промысл. Пристрастия или болезненная излишняя любовь к разным тленным предметам, лишающая душу свободы. Увлечение суетными попечениями. Любления подарков. Присвоение чужого. Лихва. Жестокосердие к нищей братии и ко всем нуждающимся. Воровство. Разбой.
 
      4. Гнев
      Вспыльчивость, принятие гневных помыслов: мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума: непристойный крик, спор, бранные, жестокие и колкие слова, ударение, толкание, убийство. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.
 
      5. Печаль
      Огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, неблагодарение Богу за все случающееся, малодушие, нетерпеливость, несамоукорение, скорбь на ближнего, ропот, отречение от креста, покушение сойти с него.
 
      6. Уныние
      Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитвенному. Оставление церковного и келейного правила. Оставление непрестанной молитвы и душеполезного чтения. Невнимание и поспешность в молитве. Небрежение. Неблагоговение. Праздность. Излишнее успокоение сном, лежанием и всякого рода негою. Перехождение с места на место. Частые выходы из келий, прогулки и посещения друзей. Празднословие. Шутки. Кощуны. Оставление поклонов и прочих подвигов телесных. Забвение грехов своих. Забвение Заповедей Христовых. Нерадение. Пленение. Лишение страха Божия. Ожесточение. Нечувствие. Отчаяние.
 
      7. Тщеславие
      Искание славы человеческой. Хвастовство. Желание и искание земных и суетных почестей. Любление красивых одежд, экипажей, прислуги и келейных вещей. Внимание к красоте своего лица, приятности голоса и прочим качествам тела. Расположение к наукам и искусствам гибнущим сего века, искание успеть в них для приобретения временной, земной славы. Стыд исповедовать грехи свои. Скрытие их перед людьми и отцом духовным. Лукавство. Самооправдание. Прекословие. Составление своего разума. Лицемерие. Ложь. Лесть. Человекоугодие. Зависть. Уничижение ближнего. Переменчивость нрава. Потворство. Бессовестность. Нрав и жизнь бесовские.
 
      8. Гордость
      Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Лжеименитый разум. Непокорность Закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных и суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души.


Как бороться со страстями

Подвиги, лишения и скорби кратковременной земной жизни не только охраняют человека от страстей и Демонов, но и уготовляют душе венцы прежде исхода ее из тела.

Наслаждение — бог страстей, всякое наслаждение расслабляет сердце и ум.

Искореняет страсть тот, кто противится ей. Противиться страсти — значит совершать противоположное тому, к чему призывает страсть. Однако уничтожается страсть только благодатию Божией.

Христианин должен стараться делать противное страсти, как например: страсть понуждает на прекословие, а ты заставляешь себя молчать; страсть понуждает на объядение, а ты не даешь себе наедаться и т. п.

Блудную страсть питают праздность, леность, многоспание, излишняя забота о здоровье, объядение, винопитие, смехотворство, наряжение тела, нехранение очей, гнев, вольное свободное обхождение с лицом другого пола.

Как победить в себе блудную страсть:

  1. воздерживайся в пище, питии и сне и спи на жестком;
  2. никогда не вспоминай прежде совершенных тобою плотских грехов;
  3. избегай обращения с лицами другого пола;
  4. обращайся к Богу с молитвой об избавлении от блудных помыслов;
  5. удерживай себя от нечистых пожеланий страхом будущих наказаний за гробом;
  6. пользуйся крестным знамением, как орудием для отгнания влечений твоего сердца;
  7. чаще вспоминай смерть;
  8. обращайся к таинству исповеди и к духовному отцу и открывай ему свои мысли;
  9. занимайся физическим трудом;
  10. читай Святое Евангелие;
  11. удерживай, обуздывай зрение и слух от всего того, что возбуждает блудную страсть (картины, грязные книги, фотографии, статуи, разговоры, прикосновения, когда едешь в транспорте и т. п.).

Дверь, через которую входит в нас страсть осуждения, есть пустые беседы.

Страсть, пребывающая в человеке, богопротивными мыслями оживляется и тиранствует над ним; напротив, от божественных мыслей она подавляется и затихает, потому во всякое время надо думать о богоугодных делах.

При всегдашнем памятовании о Господе удаляются от души гнусные страсти, как злодеи при приближении военачальника, через это же устрояется Святому Духу чистое жилище. Но где нет памятования о Боге, там господствует мрак и зловоние, там совершается всякое негодное дело.

Святые отцы говорят, что при внимательном чтении Священных Писаний жизнь человека исправляется, душа от страстей очищается, ум просвещается и сердце любовью к Богу согревается.


Не будь рабом страстей

Малое деревцо, когда исторгается из зем­ли, удобно исторгается. Так и всякая злая страсть, пока еще не вкоренилась в сердце и не застарела, без труда от человека изымается. Великое дерево неудобно и с великой трудно­стью исторгается из земли, так как глубоко корень свой в земле укрепило. Так и застаре­лая страсть, в сердце человеческом глубоко вко­ренившаяся, с великим неудобством и трудом исторгается.

Много труда и подвига требуется привыкшим к пьянству, чтобы от пьянства ос­вободиться; привыкшим к любодеянию, что­бы от любодеяния освободиться; привыкшим к сребролюбию, чтобы от сребролюбия осво­бодиться; привыкшим к воровству и хищению, чтобы от хищения освободиться; привыкшим к клевете, осуждению и злоречию, чтобы язык свой от этого удерживать; привыкшим к бож­бе, чтобы не божиться; привыкшим ко лжи, чтобы не лгать; привыкшим к пышности, гор­дости и суете этого мира, чтобы от этого освободиться, и проч.

Многие стараются от стра­сти, в которой находятся, освободиться, и ка­ются и плачут, видя свою беду, и со временем от нее отстают, но потом опять обращаются. Страсть, как магнит, к себе привлекает их. Поэтому, христианин, вооружись против плоти твоей сначала, пока еще молод; воору­жись против плоти, которая со страстями и похотями воюет с душой твоей и хочет ее умер­твить. Исторгай страсти и похоти из сердца твоего, пока они еще молоды и не возросли, — да не умертвят, вырастая, душу твою. Это первейшие твои враги и домашние, и всегда с тобою, где бы ты ни находишься, так как они внутри тебя. Они окружают душу твою, и не­престанно угнетают ее, и отнимают благород­ство ее, и лишают пресладкой свободы. Отвра­щают от Бога и святой любви Его. Не допус­кают волю Его творить, Ему служить и угождать, чистую и богоугодную молитву тво­рить, о горнем помышлять, слово Божие слы­шать и его плод приносить, небесными, свя­тыми и добрыми мыслями питаться и утешать­ся, к вечной и блаженной жизни стремиться и течь, как настоящие враги ее возбраняют.

Эти­ми врагами душа окружается, и во тьме этой, как в темнице, заключена, и лишается пресладкой свободы и благородства своего. "Изве­ди из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему. Мене ждут праведницы, дондеже воздаси ми" (Пс.141:7). "Помяни, Господи, что было с нами: при­зри и виждь укоризну нашу".

Умерщвляй этих враждебных и беззакон­ных младенцев, которых страстная плоть твоя рождает. Убивай врагов, пока малы — да не убьют тебя, когда вырастут и укрепятся. Пусть они умирают — да живет душа твоя.

Будь бо­рец и запинатель, а не лежебока. Будь храб­рый воин против этих врагов, а не подданный их; повелитель их, а не слушатель; господин, а не раб их. Стой против них, а не уступай им — да не одолеют тебя и не пленят тебя, и не будут обладать, как пленником. Горе душе, которой эти супостаты облада­ют!

Повинуйся Господу, а не страстям — да будешь раб Господень, а не страстей. Невозможно и Богу ра­ботать, и страстям, и Богу угождать, и плоти страстной; и волю Божию творить, и волю плоти своей в похотях ее, так как одно друго­му противно. Чего Бог хочет, того страстная плоть не хочет; и чего Бог не хочет, того стра­стная плоть хочет. Отрекись от страстной плоти, "и распинай ее со страстями и похотями, да будешь раб Божий и человек Божий. Те, кото­рые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Галл.5:24). "Жива будет душа моя и восхвалит Тя, и судьбы Твоя помогут мне. Заблудих, яко овча погибшее; взыщи раба Твоего, яко заповедей Твоих не забых" (Пс.118:175—176). "Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Да постыдятся и посрамятся ищущие душу мою!" (Пс.69:2-3).

 

      Яндекс.Метрика