^Наверх
Get Adobe Flash player

Православный календарь

Православные новости

Вера без дел мертва

Им нужна Ваша помощь. 
Внеси посильный вклад.
Прими участие в благом деле.

Встреча с Богом

С Божией помощью вышла в свет книга "Встречам быть" А.Скороход.

Поучительные истории

Прочитать описание и приобрести книгу

Православные сайты

Исповедь

Таинство исповеди

Спешите через исповедь очиститься от грехов здесь, на земле, пока не пришла смерть, чтобы не быть истязуемыми за них там, за гробом.

Мир с самим собою чело­век имеет тогда, когда имеет спокойную совесть. У кого неспокойная совесть, у кого на душе лежат тяжкие грехи, не исповеданные с сокрушенным сердцем перед священником, у того нет мира.
Сила греха будет слабеть через частое раскаяние с сокрушением перед духовным отцом; злые духи в покаянии и исповедании поражаются небесной силой.
Частая исповедь и Святое Причащение - это могучие и самые главные двигатели в нашей духовной жизни, - только нужно правильно пользоваться сими Таинствами. Например: исповедь для своей действительности требует, чтобы с сокрушением, с чистым раскаянием, без всякой утайки исповедовать свои грехи, с непоколебимым намерением впредь не повторять их.

 

  • Таинство Исповеди - такой великий дар Божией к нам любви, что мы никогда не сможем достойно возблагодарить Господа за него.
  • Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку увидеть свою тень.
  • Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть душевные раны, которые он прикрывает видимостью здоровья.
  • Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть свою немощь, которую он скрывает под маской силы.
  • Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку вскрыть зловонный гнойник своей души, который он искусно заглушает внешним благоуханием.
  • Исповедь - требование Церкви, чтобы человек, вообразивший себя прекрасным рыцарем, увидел себя тем карликом-горбуном, каким он предстает наедине с Богом.
  • Никто не идет к врачу, чтобы похвалиться своим здоровьем, но чтобы показать свои язвы.
  • Никто не идет к духовнику, чтобы похвалиться своей праведностью, но, чтобы показать опасную трещину на своей праведности.
  • Человек, идущий в лечебницу, оставляет гордыню за ее порогом; человек, приходящий на исповедь, оставляет гордыню за порогом церкви. Счастье для него, если, возвращаясь обратно, он забудет о ней. Дай Боже, чтобы, выходя, он вместо костыля гордыни оперся бы на костыль смирения.

Только ли в грехах надо каяться?

Нет, надо каяться и в том, что не сделал таких-то добрых дел, и что такие-то добрые дела из-за тебя не сделали другие. По слову апостола: "Ведущему убо добро творити и не творящему, грех ему есть" (Иак. 4, 17). И свт. Иоанн Златоуст учит нас: "Каяться должно, во-первых, в собственных грехах; во-вторых, в грехах, на которые мы навели ближних через побуждение, соблазн или дурной пример; в-третьих, в тех добрых делах, которые могли бы сделать, но не сделали; в-четвертых, в тех добрых делах, от которых мы отвели ближнего; обо всех таких делах надо спрашивать свою совесть и память и молить Бога о просветлении ее".

Не умаляйте грехов своих на исповеди!

Берегитесь на исповеди говорить: "Враг попутал…", "Слабый…", "Немощный…", "Гневаюсь - потому что раздражают", "В церковь не хожу - потому что ноги болят". Грешно так самооправдываться и умалять свои грехи. Самооправдание внушает диавол, а кто говорит "простите", тот опаляет демонов. Однажды у Пимена Великого спросили, что самое мерзкое пред Богом. Святой отвечал: "Когда человек сам себя оправдывает". Самооправдание низводит человека в ад, отсечение же его приводит в умиление.

Не скрывайте грехов на исповеди!

Нужно помнить, что всякий грех есть для души то же, что яд для тела; а яд, если не будет извергнут вон, неминуемо причиняет смерть телесную; и грех скрываемый заражает всю душу и мертвит ее, т.е. отчуждает ее от жизни Божией, лишает благодати, без которой душа неизбежно подпадает власти диавола. Сей то древний враг наш и вселяет во многих кающихся ложный стыд при исповеди; но надобно стыдиться греха, а не обнаружения его перед духовным наставником. Да и кого стыдиться? Господь знает наши самые тайные помышления, а служитель Божий, свидетель нашего исповедания, есть подобный каждому человек и, в свою очередь, также нуждается в исповеди.

Об этом так говорит блаженный Августин: "Если человек скрывает, Господь открывает; если человек таит, Бог явным делает; если человек сознает, Бог прощает".

Когда исповедь может быть недействительна?

Мы приходим на исповедь с намерением получить прощение грехов от Господа Бога через духовника. Так знай же, что исповедь твоя бывает пуста, бездельна, недействительна и даже оскорбительна для Господа, если ты идешь на исповедь без всякой подготовки, не испытав своей совести, по стыду или другой причине скрываешь свои грехи, исповедуешься без сокрушения и умиления, формально, холодно, механически, не имея твердого намерения вперед исправиться… Некоторые умудряются иметь несколько духовников с таким расчетом, чтобы одному говорить одни грехи, а другому — другие.

(архиеп. Арсений Чудов)

Совесть, обременяемая грешными помыслами и падениями, облегчается исповедью и врачуется благодатным разрешением от имени Божия.

 

      Яндекс.Метрика