^Наверх
Get Adobe Flash player

Православный календарь

Православные новости

Исповедь

Таинство исповеди

Спешите через исповедь очиститься от грехов здесь, на земле, пока не пришла смерть, чтобы не быть истязуемыми за них там, за гробом.

Мир с самим собою чело­век имеет тогда, когда имеет спокойную совесть. У кого неспокойная совесть, у кого на душе лежат тяжкие грехи, не исповеданные с сокрушенным сердцем перед священником, у того нет мира.
Сила греха будет слабеть через частое раскаяние с сокрушением перед духовным отцом; злые духи в покаянии и исповедании поражаются небесной силой.
Частая исповедь и Святое Причащение - это могучие и самые главные двигатели в нашей духовной жизни, - только нужно правильно пользоваться сими Таинствами. Например: исповедь для своей действительности требует, чтобы с сокрушением, с чистым раскаянием, без всякой утайки исповедовать свои грехи, с непоколебимым намерением впредь не повторять их.

 

  • Таинство Исповеди - такой великий дар Божией к нам любви, что мы никогда не сможем достойно возблагодарить Господа за него.
  • Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку увидеть свою тень.
  • Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть душевные раны, которые он прикрывает видимостью здоровья.
  • Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть свою немощь, которую он скрывает под маской силы.
  • Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку вскрыть зловонный гнойник своей души, который он искусно заглушает внешним благоуханием.
  • Исповедь - требование Церкви, чтобы человек, вообразивший себя прекрасным рыцарем, увидел себя тем карликом-горбуном, каким он предстает наедине с Богом.
  • Никто не идет к врачу, чтобы похвалиться своим здоровьем, но чтобы показать свои язвы.
  • Никто не идет к духовнику, чтобы похвалиться своей праведностью, но, чтобы показать опасную трещину на своей праведности.
  • Человек, идущий в лечебницу, оставляет гордыню за ее порогом; человек, приходящий на исповедь, оставляет гордыню за порогом церкви. Счастье для него, если, возвращаясь обратно, он забудет о ней. Дай Боже, чтобы, выходя, он вместо костыля гордыни оперся бы на костыль смирения.

Только ли в грехах надо каяться?

Нет, надо каяться и в том, что не сделал таких-то добрых дел, и что такие-то добрые дела из-за тебя не сделали другие. По слову апостола: "Ведущему убо добро творити и не творящему, грех ему есть" (Иак. 4, 17). И свт. Иоанн Златоуст учит нас: "Каяться должно, во-первых, в собственных грехах; во-вторых, в грехах, на которые мы навели ближних через побуждение, соблазн или дурной пример; в-третьих, в тех добрых делах, которые могли бы сделать, но не сделали; в-четвертых, в тех добрых делах, от которых мы отвели ближнего; обо всех таких делах надо спрашивать свою совесть и память и молить Бога о просветлении ее".

Не умаляйте грехов своих на исповеди!

Берегитесь на исповеди говорить: "Враг попутал…", "Слабый…", "Немощный…", "Гневаюсь - потому что раздражают", "В церковь не хожу - потому что ноги болят". Грешно так самооправдываться и умалять свои грехи. Самооправдание внушает диавол, а кто говорит "простите", тот опаляет демонов. Однажды у Пимена Великого спросили, что самое мерзкое пред Богом. Святой отвечал: "Когда человек сам себя оправдывает". Самооправдание низводит человека в ад, отсечение же его приводит в умиление.

Не скрывайте грехов на исповеди!

Нужно помнить, что всякий грех есть для души то же, что яд для тела; а яд, если не будет извергнут вон, неминуемо причиняет смерть телесную; и грех скрываемый заражает всю душу и мертвит ее, т.е. отчуждает ее от жизни Божией, лишает благодати, без которой душа неизбежно подпадает власти диавола. Сей то древний враг наш и вселяет во многих кающихся ложный стыд при исповеди; но надобно стыдиться греха, а не обнаружения его перед духовным наставником. Да и кого стыдиться? Господь знает наши самые тайные помышления, а служитель Божий, свидетель нашего исповедания, есть подобный каждому человек и, в свою очередь, также нуждается в исповеди.

Об этом так говорит блаженный Августин: "Если человек скрывает, Господь открывает; если человек таит, Бог явным делает; если человек сознает, Бог прощает".

Когда исповедь может быть недействительна?

Мы приходим на исповедь с намерением получить прощение грехов от Господа Бога через духовника. Так знай же, что исповедь твоя бывает пуста, бездельна, недействительна и даже оскорбительна для Господа, если ты идешь на исповедь без всякой подготовки, не испытав своей совести, по стыду или другой причине скрываешь свои грехи, исповедуешься без сокрушения и умиления, формально, холодно, механически, не имея твердого намерения вперед исправиться… Некоторые умудряются иметь несколько духовников с таким расчетом, чтобы одному говорить одни грехи, а другому — другие.

(архиеп. Арсений Чудов)

Совесть, обременяемая грешными помыслами и падениями, облегчается исповедью и врачуется благодатным разрешением от имени Божия.

 

      Яндекс.Метрика