^Наверх
Get Adobe Flash player

Православный календарь

Православные новости

Вера без дел мертва

Им нужна Ваша помощь. 
Внеси посильный вклад.
Прими участие в благом деле.

Встреча с Богом

С Божией помощью вышла в свет книга "Встречам быть" А.Скороход.

Поучительные истории

Прочитать описание и приобрести книгу

Православные сайты

Обряд погребения

Православный обряд погребения. Напутствие умирающего православного христианина.

Святая Церковь готовит своих чад в последний путь земной жизни, напутствуя их святыми таинствами. Над умирающим православным человеком должно быть совершено таинство исповеди, соборования и причащения.Следует помнить, что все эти таинства нужно совершать, когда человек находится в сознании. Нельзя откладывать напутствие до последней минуты. Если человек находится в тяжкой болезни, нужно незамедлительно позвать к нему священника.

При кончине православного христианина, чтобы облегчить переход его души в вечность, читается отходная – "Канон молебный ко Господу нашему Иисусу Христу и Пречистей Богородице при разлучении души от тела всякого правоверного". Канон этот обычно содержится в полном молитвослове. Если нет возможности пригласить священника для совершения отходной, последование может быть прочитано любым православным христианином, за исключением последней молитвы, которую читает только священник.

Если умирающий долго страдает и душа его не может покинуть тело, священник может совершить другое последование: "Чин бываемый при разлучении души от тела, внегда человек долго страждет".

Иногда случается, что над долго умирающим отходная или "Канон молебный …" бывает прочитан не один раз, особенно если поблизости нет священнослужителя.

После исхода души от тела священник совершает "Последование по исходе души от тела", а мирянин читает Канон за усопшего из молитвослова или требника.

Церковное поминовение усопших

Подготовка к погребению.

Тело усопшего православного должно быть особым образом подготовлено к положению во гроб. Тело омывается водой, в знак того, что оно должно предстать перед Богом в чистоте и непорочности. Делать это нужно с помощью мыла, губки или чистой тряпочки. Затем умершего облачают в чистые, новые одежды, в знак того, что и тела наши обновятся по воскресении в день страшного суда. На груди, естественно, должен быть нательный крест.

Обмытое и облаченное тело полагается на стол, до того времени пока не будет готов гроб. Гроб и само тело окропляются святой водой и его полагают во гробе. Руки на груди должны быть сложены крестообразно, в знак веры во Христа Распятого, правая рука находится сверху. Руки до перенесения в Церковь можно связать, если они распадаются. Глаза и уста умершего должны быть закрыты. На лоб полагается особый церковный венчик. Под голову кладется подушка. Всё тело покрывается погребальным покрывалом. И венчик, и покрывало можно приобрести в Церкви. В руки влагается икона Спасителя или распятие. Иногда образ кладется на грудь. Недопустимо класть в гроб с усопшим посторонние предметы деньги, еду, личные вещи и прочее. Это является грубым суеверием.

До выноса тела из дома усопшего полагают ногами по направлению к востоку под святые иконы. В комнате постоянно должна гореть лампада или свеча.

Церковное поминовение усопших

Чтение Псалтири по усопшему.

Существует благочестивый православный обычай читать над телом усопшего мирянина, монаха и диакона Псалтирь до его погребения и после похорон. Над телом архиерея и священника читается Евангелие. Чтение псалмов является молитвой за душу усопшего и утешает сердце скорбящих родных и близких.

Обычай этот весьма древний и идет с первых веков христианства. В Четьи-Минеях повествуется, что апостолы провели три дня в псалмопении у гроба Божией Матери.

Читать Псалтирь над телом усопшего нужно стоя. Садиться можно только по немощи. Очень хорошо, когда есть возможность до дня погребения читать неусыпную Псалтирь над телом, днём и ночью. Из-за невозможности выполнить чтение непосредственно над усопшим, родные и близкие усопшего могут договориться и распределить чтение Псалтири по часам у себя дома.

В течение пасхальной седмицы чтение Псалтири в Храмах прекращается, но, тем не менее, в "Настольной книге Священнослужителя" (М., 1983, т.4, с. 462) содержится указание: "можно не отлагать чтение Псалтири над умершим в дни Светлой седмицы". Лишь предписывается прибавлять пасхальные песнопения по прочтении каждой кафизмы.

Читать Псалтирь следует так: каждую кафизму начинать со слов: "Приидите, поклонимся …" и заключать "Трисвятым" по "Отче наш…", затем следуют тропари и положенная по каждой кафизме молитва. После каждой "Славы" читается молитва "Помяни, Господи Боже наш …", положенная в конце «Последования по исходе души» с упоминанием имени усопшего. Обычно это последование содержится в полных молитвословах. Чтение Псалтири можно продолжать и после погребения усопшего. До 40-го дня к имени усопшего присоединяется слово «новопреставленный».

Также существует традиция читать Псалтирь об усопшем до 40-го дня (и более) хотя бы по одной кафизме в день.

Церковное поминовение усопших

Вынос тела.

По возможности вынос тела усопшего совершается с участием священника. Перед выносом иерей совершает заупокойную литию (с греческого -"усиленное моление"). После литии гроб с телом усопшего выносят ногами вперед в Церковь для отпевания.

Церковное поминовение усопших

Отпевание

Православная Церковь как любящая мать заботится о всех своих чадах, как живущих на земле, так и уже отшедших в вечность. На одной Божественной Литургии поминаются сначала имена живущих, а потом усопших. Ибо у Бога все живы. Даже в день Пасхи, когда не совершают панихид и отпеваний, происходит поминовение усопших на проскомидии. Даже в те дни великого поста, когда не служится Литургия, мы молимся «О преждеотшедших отцех и братиях наших».

И, конечно, переход христианина в жизнь вечную также сопровождается утешительными церковными молитвословиями и песнопениями. называется этот чин погребением или отпеванием. Это как бы последняя служба человека в храме, среди близких ему людей, прощание с ними. И поэтому отпевание совершается на третий день, ибо три дня душа умершего находится еще с нами, на земле, и на третий день идет к Богу.

Отпевание должно быть совершено (если только это возможно) в храме. Почему? Служба эта – последнее прощание человека с храмом. Ведь это место, куда каждый православный христианин ходит в земной своей жизни для молитвы и встречи с Господом. Храм – дом Божий, но также и родной дом для каждого православного.

Гроб с телом усопшего ставится посреди церкви. Умерший лежит головой к западу, и лицо его обращено на восток, к иконостасу. И это не случайно, он как бы предстоит на последней своей службе, окруженный родными и близкими.

Всем присутствующим следует помнить, что отпевание – это не только священнодействие, которое совершает священник, но и общая молитва всех близких покойного о том, чтобы Господь простил ему все вольные и невольные грехи и принял душу его с миром. Поэтому молящиеся стоят не лицом ко гробу, а обращены на восток, к иконостасу. Свечи, которые они держат в руках, есть символ их горячей молитвы за усопшего, устремленной ввысь к Богу. Свечи нужно держать в левой руке, чтобы правой совершать крестное знамение.

В начале отпевания читается 17-я кафизма. В ней особенно подчеркивается, что в течение земной жизни человек должен готовиться к вечности, ходить по путям правды и заповедей Божиих. Это служит и напоминанием нам, всем живущим, о постоянном внимании к своей душе, ведь смерть, как говорит пословица, «не за горами, а за плечами». Последние слова 17-й кафизмы: «Заблудих, яко овча погибшее: взыщи раба Твоего, яко заповедей Твоих не забых», звучат как-бы от лица самого усопшего: «Хотя я и безмерно согрешил пред Тобой, Господи, заблудился, запутался, но верю в Твое милосердие и любовь ко мне!»

Канон заупокойный, который читает священник на отпевании, также наполнен надеждой на милость Божию к усопшему и призывает молитвенную помощь Богородицы и свв. мучеников. Мученики не побоялись умереть за Христа и этим показали, что смерти не нужно бояться, она соединяет нас с Богом.

После 6 песни канона поется кондак «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Если христианин потрудился на земле ради Господа, терпел болезни, тяготы, лишения со смирением, мы просим вселить его душу вместе со святыми подвижниками, где уже не будет печали и скорбей.

После кондака хор поет песнопение, называемое икосом, в котором повествуется о том, что человек, как созданный Богом из земли («яко земля еси и в землю отъидеши»), должен вернуться обратно в землю, т. е. быть погребенным. Это Божия заповедь, данная Адаму после грехопадения. Господь говорит, что человек будет трудиться в земной жизни, «…доколе не возвратишься в землю из которой ты взят» (Быт.3.19)

И грех совершают те люди, которые предают тела своих усопших огню. Обычай этот несовместим с православием. Он присущ языческим религиям, например, индуизму, где тело считается темницей души и должно быть уничтожено.

Для нас же тело – храм души человеческой и тело бережно сохраняется на день страшного суда, где оно восстанет из праха и соединится с душою. Поэтому тело православного христианина не может быть сожжено.

Когда в крематории сжигают умершего, нет даже никакой гарантии, что родственникам выдадут именно тот пепел, который остался от их усопшего близкого.

На отпевании читается послание апостола Павла к Солунянам (1 Фес.4,13-17) и Евангелие от Иоанна (Ин. 5.25-30).

Эти чтения весьма утешают душу скорбящих о кончине близкого человека. Апостол Павел пишет: да не скорбите как и прочие не имеющие упования. Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и Бог, умерших в Иисусе приведет с Ним». Смерти нет, она побеждена Христом Воскресшим.

Евангелие от Иоанна рассказывает нам о будущем воскресении мертвых в день суда Божия.

После чтения Евангелия над усопшим читается так называемая «разрешительная молитва», напечатанная на отдельном листе. После прочтения она сворачивается и вкладывается в правую руку умершего. Относительно этой молитвы у некоторых сложилось совершенно неправильное мнение, что чтение ее разрешает человеку все его грехи независимо от того, каялся он в них при жизни или нет.

Вот что пишет относительно этого «Настольная книга священнослужителя» (М., 1983, Т.4, с.484): «Этой молитвой разрешаются только бывшее на умерших запрещения и епитимьи за их прежние грехи, в которых они при жизни раскаялись перед духовником, но не те грехи, которые они утаили и в которых не каялись в таинстве Покаяния. Поэтому нельзя считать эту молитву равной по силе разрешительной молитве таинства Покаяния: «Прощаю и разрешаю тя..»» Покаяние есть дело личное, мы же можем только молиться о прощении вольных и невольных грехов усопшего.

При пении хором умилительных стихир «Придите, последнее целование дадим, братие, умершему…» начинается чин прощания родных и близких с усопшим. Мы прощаемся с дорогим, близким для нас человеком, просим прощения за все обиды и неприятности, которые, быть может, причинили ему в жизни и дерзаем верить, что, если Господь сподобит, то нам предстоит встреча уже там, в вечности. Отпустить человека в последний путь нужно, конечно, простив и его от всей души. Перед лицом вечности кажутся нелепыми, мелкими все наши обиды.

Все, кто прощается с умершим, по очереди, с правой стороны, подходят к телу, целуют икону, положенную на груди и венчик на лбу.

Икона после прощания с усопшим остается во гробе. Обычай оставлять икону в храме до 40-го дня не имеет никакого основания.

После прощания тело с головой закрывают покровом и священник крестообразно, со словами «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущия на ней,» посыпает его землей. Гроб закрывают крышкой, забивают и выносят ногами вперед из храма.

Если на кладбище присутствует священник, перед захоронением служится лития. В могилу усопшего полагают лицом к востоку. На могиле устанавливается в ногах православный крест. Когда гроб опускают в могилу, поется «Трисвятое». Затем все присутствующие по очереди кидают на гроб горсть земли. Первым кидает священник.

Церковное поминовение усопших

Поминки (поминальная трапеза).

После завершения обряда погребения родные и близкие покойного приглашаются, чтобы разделить общую трапезу в память об усопшем.

Обычай поминальной трапезы идет из древности. Пророк Иеремия пишет о том, что в память об усопших преломлялся «хлеб в печали, в утешении об умершем» (Иер. 16.7). Трапеза предлагается присутствовавшим на похоронах для укрепления их сил после трудного дня для того, чтобы, собравшись вместе, вновь помолиться за усопшего и вспомнить его добрым словом.

Поминальный стол является еще и милостыней за усопшего, подаваемой от лица близких родственников.

К сожалению, нередко можно видеть, как поминки превращаются в обычную пьянку, где большинство присутствующих вообще забывают, зачем они здесь собрались, где слышится смех, пустые, праздные разговоры.

Христианская поминальная трапеза должна сопровождаться молитвой. После пения или чтения молитвы «Отче наш» следует спеть «Вечную Память», памятуя о том, что наш долг по отношению к усопшему не заканчивается с погребением тела. Память о близком ушедшем человеке должна продолжаться вечно, пока мы дышим. Сколько Господь даст нам лет жизни, мы должны молиться о наших усопших.

В память усопшего ставится кутья. Это обычно отварная пшеница с изюмом или рис. Обычно кутья берется в Церковь на отпевание, где священник благословляет ее. Кутья вкушается перед всеми блюдами. Обычай ставить на стол или под иконами стакан с водкой и куском хлеба, якобы для усопшего, языческий, суеверный и для православных людей неприемлем. Спиртные напитки следует либо совсем исключить, либо сильно ограничить, чтобы не подавать повода для неуместного веселия.

За столом уместно пение церковных заупокойных песнопений.

На первой и последней неделе поста следует вообще воздержаться от поминок. В дни постные готовится постная еда, в мясоед – скоромная.

Церковное поминовение усопших

Поминальные дни третий, девятый и сороковой. Годовщина.

После отделения души от тела для нее начинается самостоятельная жизнь в мире невидимом. Накопленный Церковью духовный опыт дает возможность построить ясное и стройное учение о загробной участи человека.

Ученик преподобного Макария Александрийского († 395) рассказывает: «Когда мы шли по пустыне, видел я двух Ангелов, которые сопровождали святого Макария, один — с правой стороны, другой — с левой. Один из них рассказал о том, что делает душа в первые 40 дней по смерти: “Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее Ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимися при ней Ангелами ходить по земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело. <...> А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых, — Бог всех — повелевает, в подражание Его воскресению, вознестись всякой душе христианской на Небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение и молитву за душу. После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего этого — Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела, будучи в теле. Но если виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: увы мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости. <...> По рассмотрении же в продолжение шести дней всех радостей праведных она опять возносится Ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношения за усопшего. После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения. <...> По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место. <...> Итак, правильно поступает Церковь, делая поминовения о усопших и принявших крещение» (Святой Макарий Александрийский. Слово — о исходе душ праведников и грешников… Христианское чтение. 1831. Ч. 43. С. 123–31; Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела. — М., 1999. С. 13–19). Великий подвижник нашего времени святой Иоанн (Максимович) пишет: «Следует иметь в виду, что описание первых двух дней после смерти дает общее правило, которое ни в коем случае не охватывает всех ситуаций. <...> Святые, которые вовсе не привязывались к мирским вещам, жили в непрестанном ожидании перехода в иной мир, не влекутся даже к местам, где они творили добрые дела, но сразу же начинают свое восхождение на Небо» (Блаженный святитель Иоанн Чудотворец. — М., 2003. С. 792) .

Существует также благочестивый обычай особенно поминать усопшего в годовщину его кончины, а также в день рождения и именин. Самое главное, что нужно сделать в дни поминовения усопшего – молиться за Божественной Литургией и подать поминовение за него на службе (написать записку). В дни памяти усопших можно посетить кладбище, убрать могилки.

Сразу же после кончины человека нужно заказать о нем поминовение в Церкви. Так называемый сорокоуст – поминовение на Литургии в течение 40 дней. Поминовение может быть заказано и на больший срок: полгода, год и т.д.



      Яндекс.Метрика