^Наверх
Get Adobe Flash player

Православный календарь

Православные новости

Цитаты о вере

Православные цитаты

   А как часто мы - когда что-нибудь случается с нами, противное нашим хотениям - выходим из себя, теряем всякое терпение, иных людей порицаем хульными словами и делами, сегодня на одного, а завтра на другого возлагаем причину своей печали, своего несчастья. И подобно тому, как бурное море во время волнения выбрасывает из недр своих пену и всякую нечистоту и мерзость, сердце наше изрыгает из себя мерзкие и хульные слова маловерия, нетерпеливости, относительно постигших нас неприятностей или страданий. И в них видим мы не кару на себя, ниспосланную по воле Божией, а безрассудно приписываем их или злости и ненависти людской к нам, или другим воображаемым нами причинам.

   Когда Спаситель наш, по воскресении Своем, явился ученикам при море Тивериадском, море волновалось и никто из учеников Господа не узнавал Его, один только Св. Иоанн узнал и сказал прочим: "это - Господь" (Иоан. 21:7). Многие и между нами находятся братья и сестры, весьма слабые духом и нетерпеливые в скорбях, которые, когда возмущается житейское наше море волнами различных бедствий и недостатков, не познают Кормчего, невидимо управляющего кораблем по течению нашей жизни, не познают Бога всемогущего, ведущего различными путями каждого из нас к спасению. Но в ослеплении своем они обвиняют тех людей, которых считают своими врагами, негодуют на них, говоря: он - злобный хитрец, льстец, лукавый, устроил мне это зло; им - лютейшим зверем - нанесена мне беда.

   Совершенно иначе думает человек, смиренный мыслью и чистый сердцем - он укрепляет свою волю к мужественному перенесению всех приключающихся бедствий тем, что видит в них перст Божий, указывающий ему путь к исправлению своих проступков. Он смиренно взывает к Богу: Боже милостивый! Это Ты, ищущий моего спасения, праведно наказываешь меня, это Ты,

   Господи! Буди благословен Ты, и сотвори со мною все, что Тебе благоугодно!

Православные цитаты

   Бог признал лучшим злое обращать в доброе, нежели вовсе не попускать зла. Потому что Бог, будучи всеблагим, никаким образом не допустил бы зла в делах Своих, если бы Он не был столь всемогущ и благ, чтобы не мог от зла произвести благое, доброе.

Православные цитаты

   Неправильно ты говоришь: "Нет Бога". А правильно будет, если скажешь: "У меня нет Бога". Ибо ты сам видишь, что остальные люди вокруг тебя чувствуют Бога, почему и говорят: Бог есть. Значит, не Бога нет, а ты его не имеешь. Неправильно ты говоришь, подобно больному, который бы сказал: нет в мире здоровья. Не лживо он может сказать только: я не имею здоровья, а лживо: нет здоровья вообще в мире. Неправильно ты говоришь, подобно слепому, который бы сказал: нет света в мире. Свет есть, весь мир исполнен светом, только он, бедный слепец, не имеет света. Правильно сказать он может только: у меня нет света.

   Неправильно ты говоришь, подобно нищему, который утверждал бы: нет в мире золота. Золото есть, есть оно и на земле, и под землей. Кто говорит, что вообще нет золота, неправду говорит. Истинно было бы сказать: у меня нет золота.

   Неправильно ты говоришь, как если бы сказал злодей: нет добра в мире. В нем самом нет добра, а не в мире. Потому не ошибся бы, говоря: я добра не имею.

   Точно также и ты ошибаешься, друг мой, говоря: нет Бога! Ибо то, что ты не имеешь, не значит, что никто не имеет, или нет вообще Его. И кто тебе дал власть, скажи мне, говорить от имени всего мира? Кто тебе дал право свою болезнь приписывать всем и всем навязывать свою нищету?

св. Николай Сербский

Православные цитаты

   Атеизм, яростно воинствующий на Того, Кого объявляет несуществующим, ставит некоторую загадку, которая, помнится, вставала передо мной еще в советские годы: если Бога нет, зачем же так ненавидеть Его? Атеисты часто говорят, что Бог Библии не более реален, чем Зевс или Озирис, но их полное безразличие к Зевсу и Озирису показывает, что это не так. Они любят сравнивать веру в Бога с верой в Деда Мороза, однако выступают против рождественских вертепов, относясь к изображениям Деда Мороза безо всякой неприязни.

Православные цитаты

   Бог и грех находятся на двух разных полюсах. Никто не может повернуться лицом к Богу, не повернувшись сначала спиной к греху… Когда человек поворачивается лицом к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели.

св. Николай Сербский

Православные цитаты

   Гордость не дает душе вступить на путь веры. Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: “Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою”. И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу Господь непременно просветит… И тогда душа твоя почувствует Господа; почувствует, что Господь простил ее и любит ее, и это ты из опыта познаешь, и благодать Святого Духа будет свидетельствовать в душе твоей спасение, и захочешь тогда кричать на весь мир: “Как много нас любит Господь!”.

 преподобный Силуан Афонский

Православные цитаты

   Атеисты в разговоре с верующими часто заявляют: «Если Бог есть, покажи мне Его!» или «Вот пусть Бог явится мне, чтобы я в Него поверил!» Интересно, что бы они сами сказали человеку, который бы заявлял, что не верит в существование В.В. Путина, и предлагал: «Если Путин есть, пусть он со мной встретится лично»? Вообще-то Путин, как свободная личность, может и не захотеть с тобой встречаться. Хотя кто такой Путин – просто смертный человек. А у нас речь о Создателе Вселенной. Не глупо ли полагать, что Он должен являться по первому щелчку к людям, которые позиционируют себя Его противниками?

   Только тот, кто готов измениться и начать жить по воле Божией, если Он есть, – достойны встречи с Богом.

Православные цитаты

 

      Яндекс.Метрика